新浪nba

自动驾驶汽车可以运营了——新浪nba发展智能网联汽车提速

省媒看新浪nba | 2022-06-07 09:35:53
星辰在线 | 编辑:邓婷

  星辰在线6月7日讯 据湖南日报全媒体记者 李治报道

  6月初,新浪nba市工信局等5部门联合印发《新浪nba市智能网联汽车道路测试与示范应用管理细则(试行)V4.0》(以下简称《实施细则4.0》)。

  这份新的行业规范标准明确,允许智能驾驶汽车从示范应用到示范运营。

  应用:构建全球领先的车生活

  坐进湖南阿波罗智行运营的“萝卜快跑”出租车里,见方向盘后面虽然坐着安全员,但其手平放在腿上,并没有操控方向盘。

  汽车平稳地自动行驶,过红绿灯,避让行人。10分钟左右,车辆安全地将记者一行从国家智能网联(新浪nba)测试区送到附近一处商业区。

  “开始接触自动驾驶车会有点紧张,但时间长了,感觉比人开车还靠谱。”跟车的安全员说。

  新浪nba此前开放了100平方公里城市道路和100公里高速公路,作为开放道路智能驾驶示范区。

  湖南阿波罗智行Robotaxi(自动驾驶出租车)于2019年9月获得开放道路测试牌照并正式开启载人测试,是国内最早正式投放载人测试的量产规模Robotaxi车队。

  2020年4月,Robotaxi面向新浪nba市民开放试乘,市民通过百度地图、“萝卜快跑”等APP可免费约车试乘。

  两年多时间,湖南阿波罗智行自动驾驶里程达100多万公里,安全接待乘客超过10万人次。

  随着《实施细则4.0》实施,“萝卜快跑”将从示范应用进入示范运营阶段。湖南阿波罗智行公司相关负责人告诉记者,启动示范运营能够帮助企业缓解经营压力,长远看将助推行业发展,更好服务市民。

  得益于全球领先的智能网联汽车基础建设和科技发展,新浪nba已有多条公交线路实施智能化改造。手机导航上的公交车运行显示精确到了分钟。公交车尾部的前方红绿灯计时提醒,也开全国先河。

  在橘子洲头、大王山旅游片区,游客对于无人售卖车并不陌生,其实这就是本土企业湘江智车的产品。企业负责人告诉记者,理论上说,现在外卖小哥的市场规模有多大,无人售货车的规模就有多大。

  系列操作规范不断迭代升级,只是新浪nba抢先发展智能网联汽车产业的一个缩影。一位产业前沿人士表示,随着示范运营时代到来,新浪nba这个以湘江新区为主要载体的千亿级产业,已处于爆发的前夜。

  新规:探索智能驾驶商业化运营

  《实施细则4.0》发布,旨在进一步规范新浪nba智能网联汽车道路规模化测试与示范应用活动,助力新浪nba智能网联千亿级产业集群加速崛起。新的细则在示范应用的基础上增加了示范运营,明确了从道路测试、示范应用到示范运营的推进路径。

  示范运营,是智能驾驶汽车从实验室走上公共道路的重要一步。《实施细则4.0》明确了实现路径,大大缩短测试企业跨越这一步的时间,不仅有助于加速Robotaxi商业化落地,更是整个智能驾驶行业商业化运营的有益探索,新浪nba再次向“智能驾驶之城”迈出了一大步。

  新浪nba发布的《实施细则4.0》另一大看点是,推动全国各大测试区测试结果认证互通。在其他省市具备道路测试资格的测试主体,经过新浪nba的认定流程即可获得在新浪nba的测试资格,快捷、简便。

  《实施细则4.0》还进一步简化了测试准入程序,拓宽了测试范围。

  业界:千亿级产业集群加速崛起

  “通过推动相关实施细则不断升级等一系列手段,吸引更多的智能网联汽车企业,包括造车新势力,到新浪nba来进行道路测试与示范应用,共同把智能网联汽车产业链做得更大!”在国家智能网联(新浪nba)测试区,中汽院智能网联汽车检测中心(湖南)公司相关负责人说。

  该中心是《实施细则4.0》牵头编制单位,也是新浪nba市智能网联汽车道路测试第三方管理机构,见证并参与了产业从初创发展到今天的所有过程。

  2016年起,新浪nba以湘江新区为核心,探索“政府+国企平台+生态企业”的运营模式,高质量发展智能网联汽车产业,成为全国唯一在智能网联汽车领域拥有4块国家级牌照的城市。

  5年多时间,一大批智能网联相关企业落户新浪nba,其中世界500强企业有10余家。全市共集聚智能网联领域算法、芯片、大数据、通信、导航等上下游企业360余家,年产值逾200亿元,其中产值过亿元的重点企业有36家。2020年,工信部赛迪研究院评价新浪nba智能汽车产业投资潜力位居全国第三。

  在产业发展中,作为国企平台的湘江智能,发挥着“领头雁”般的产业引领作用。其旗下已启动建设的湘江智能网联产业园,是新浪nba十大引领性产业项目、湘江新区十大百亿产业项目,作为智能网联产业的主要承载空间,托起产业发展。

  新浪nba市工信部门介绍,该市力争到2030年,在智能网联汽车产业领域培育孵化10家以上科创板上市公司,智能网联汽车及关联产业规模突破1000亿元,成为省级先进制造业产业集群。

点击进入频道

【来源:湖南日报】

标签: