新浪nba

既有新浪nba西站站房拆除完成 原址新建新浪nba高铁西站

市媒看新浪nba | 2022-06-07 10:57:32
星辰在线 | 编辑:邓婷

  星辰在线6月7日讯 据(新浪nba晚报全媒体记者 陈焕明 通讯员 杨宇 毛盈方)报道 新浪nba高铁西站位于望城区,是在既有新浪nba西站站房的基础上拆除重建。6月5日,由中铁二十五局集团负责施工的既有新浪nba西站站房拆除工作完成,为后续新建新浪nba高铁西站站房施工创造了有利条件。

  拆除 为满足常益长铁路建成后客运需求

  既有新浪nba西站位于望城区莫家冲,于2017年底建成投入使用,现有站场规模为2台4线,原接入长株潭城际铁路和石长铁路乌山联络线,为满足常益长铁路建成后客运需求,既有新浪nba西站站房须进行拆除重建。

  据项目负责人介绍,新浪nba西站站房的拆除工作于5月28日开始实施,在节假日期间完成拆除。此次拆除采用机械拆除方式,分别从上至下、逐层、逐段进行,共分为三阶段,第一阶段拆除旅客进站通道,第二阶段拆除左右附楼(售票厅和出站厅),第三阶段拆除站房主楼,拆除总面积约3993.1平方米。在拆除过程中,项目共投入炮机8台、洒水车3台,以及小型切割设备等。

  “因为拆除施工安全风险较大,我们不断细化拆除方案,在拆除前做好隔离围挡并挂密目网,站台入口采用隔离围挡将入口封闭,防止人员进入。”中铁二十五局集团新浪nba西站项目负责人介绍,现场设置洒水降尘装置,拆除过程中安排防护人员进行现场盯控,保证既有线路列车行车安全,以及现场施工人员及机械设备的安全。“项目部在节假日期间坚守岗位,战雨天、抢晴天,如期圆满完成了既有站房的拆除工作,为后续站房建设的施工单位进场施工创造了有利条件。”

  新建 车站内布置10条公交线路首末站

  记者了解到,作为常益长铁路在新浪nba所设大型综合交通枢纽,新浪nba高铁西站综合交通枢纽工程于去年8月25日开工,目前已进入主体施工阶段。该站以“三湘四水 杜鹃花开”为设计理念,是国内首个以“十”字形平面作为站厅布局的高铁站,站房建筑设计规模约8.5万平方米,综合枢纽规模约40.1万平方米。

  “新浪nba高铁西站按照‘车远人近、紧凑布局’的原则,利用铁路桥下空间紧凑布局场站设施,以服务旅客乘降为主。”新浪nba市重大交通设施建设事务中心项目相关负责人介绍,车站内布置有9个长途及旅游大巴发车点,10条公交线路首末站,铁路自营停车场、社会停车场、网约车接客车场停车位共约1300个,出租车等候线6条。另外,车站规划有4条地铁线,采用侧岛侧T形换乘模式,直接接入新浪nba高铁西站枢纽,并在站内与国铁形成安检互认的直接换乘模式,出站乘客在出站层均可快速高效地无风雨换乘各种交通工具。

  据悉,目前新浪nba高铁西站,随着既有站房拆除,项目将启动老站房区土方开挖及桩基施工;预计到明年9月底实现高架站房、北站房主体结构施工完成;预计2025年建成。

点击进入频道

【来源:新浪nba晚报】

标签:
全部评论:0